【モンスト攻略】アグナムートXの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

aoiufaisfdauoix

アグナムートXのアビリティと強み

アグナムートXは通常進化させると、アンチ重力バリアを持ちます。

また、神化させると、マインスイーパーとアンチ重力バリアのアビリティを持ちます。

神化のマインスイーパーとアンチ重力バリアという2つの組み合わせはとても貴重で連れて行くことができるクエストが多くなります。

ストライクショットの特徴として触れた敵を吹っ飛ばすというものです。敵に1回触れるだけでザコモンスターであれば一撃で倒すことができるほどのダメージを与えることができます。

通常攻撃と同様に敵にあたると反射するのでたくさんの敵を倒すことができます。アグナムートXは神化させるとスピードが高くなりタスカンさせることで400を越えます。

ストライクショット使用時には多くの敵に大ダメージを与えることができます。

アグナムートXの弱み

アグナムートXのストライクショットは敵に触れた後に反射します。

つまり、同じ敵を狙って一点集中的にダメージを与えることが難しいです。

相手のモンスターと画面端の壁に挟まれてしまうと抜け出すことができず動けなくなってしまいます。

この場合、ダメージをしっかり与えられる時と、ほとんどダメージを与えることができない場合があり与えるダメージに大差が出てきてしまいます。

友情コンボは白爆発なので威力に期待することはできません。スピード以外のステータスは平均的で特に攻撃力が約24000と高いとは言えないので瞬間火力としても期待することができません。

通常の火力も低いため期待できない上にストライクショットが安定していないところが弱い点として目立ちます。

アグナムートXのおすすめの使い方

通常進化させた時のストライクショットはメテオ系のものです。

威力にそれほど期待はできませんがメテオを当てた敵の行動を2ターン封じる効果があるので使うタイミングをよく考えれば非常に優秀な効果を発揮します。

神化させると通常進化よりも全てのステータスが上昇します。ストライクショットは触れた時をすべてぶっ飛ばし!をします。

通常よりもストライクショットによるダメージは大きく1発で十分なダメージを与えることができます。

また友情コンボの白爆発の範囲はとても広く味方のモンスターの友情コンボを発動させやすくなっています。

アグナムートXは多くのクエストに連れて行くことができます。

しかし、火力に期待はもてないので多方面で活躍させましょう。

アグナムートXは地雷回収と友情コンボによる味方友情コンボの誘発をメインに立ち回るといいでしょう。

火力は他の味方モンスターに任せるとしてアグナムートXはどちらかというとサポートに徹することで役割を持つことができます。