【モンスト攻略】アラジンの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

araizufio

アラジンのアビリティと強み

モンストのアラジンの強い点は進化でアンチワープとアンチダメージウォールを持つところで、多くのクエストに連れて行くことができます。

特にこの二つのギミックが同時に登場するイザナギ降臨ではかなりの力を発揮します。友情コンボの反射レーザーも非常に強力で、ダメージとヒット数を稼げます。神化させると飛行、闇属性耐性、アンチダメージウォールのトリプルアビリティとなり、重力バリア以外のクエストでは大活躍します。

全体的に高ステータスなので、どのようなパーティにも組み込むことができます。

また、アラジンの種族は聖騎士族であるため、現状敵に聖騎士キラーを持つモンスターはおらず、こちらの被ダメージが増えることがないので、安心してクエストに連れて行くことができるのも強みです。

アラジンの弱み

モンストのアラジンはアンチ重力バリアを持っていないため、重力バリアが大量に発生するクエストには連れて行くことができません。

また、神化はマインスイーパーではなく飛行なので、地雷を処理することができないため、他のメンバーにマインスイーパー持ちを連れて行く必要があるため、パーティの選択肢が少し狭まってしまいます。

ストライクショットは自身のスピードアップをするもので、追加効果で反撃モードになることができますが、威力はさほど高くなく、反撃を相手に当てやすくするための位置調整も必要であるため、瞬間火力にはほとんど期待することができません。

最近増えてきたレーザーバリアを貼ってくる敵に対しては友情コンボがまったく機能しなくなってしまう点も注意が必要です。

アラジンのおすすめの使い方

アラジンは進化・神化共に多くのアビリティを持っているため、様々なクエストに連れて行くことができます。

ギミックがあっているクエストにはもちろん、友情コンボの反射レーザーで雑魚処理もできるため、道中で雑魚が大量に発生するクエストにも連れて行くことができます。

超絶クエストのイザナギ降臨は、出現ギミックとの相性が抜群なので、非常におすすめです。

ストライクショットの使い時は難しいですが、敵と壁の間に挟まっている時に使えば、それなりのダメージを与えることができるので、ダメージを与えることができると判断したら積極的に使って行くのが良いです。

敵が並んでいる線上にアラジンを配置することができれば、反射レーザーで効率的にダメージを与えることができます。ハートが出現せずに困っている場合は、アラジンに当ててヒット数を稼ぐことで、出現しやすくすることができるので、積極的に周りのキャラでアラジンに当てていくことをおすすめします。

結果として、進化か神化どっちかと言えば・・・周りでは汎用性の高い「進化」している人が多かったです。

私はなんかそれが嫌だったので神化しましたが、それはそれでしっかりと使えるので、手持ちのモンスターと相談してもいいでしょう。