【モンスト攻略】エメラルドドラゴンの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

87t8fas8d

エメラルドドラゴンのアビリティと強み

モンストのエメラルドドラゴンは通常進化させると、魔王キラーLと飛行のアビリティを持ちます。

神化させると、アンチワープと飛行になります。エメラルドドラゴンの特化している点といえばスピードがとても速いというところです。

タスカンさせるとスピードが440を超えるという高ステータスになりヒット数を稼ぐことによってハートをたくさん出現させたり、ドロップ出現率を上げることに繋がります。

通常では魔王キラーLを持つので多くの降臨クエストで活躍させることができます。

また、両方とも飛行を持っているため地雷を気にせずに行動できます。地雷に対応できるマインスイーパーと並んで最近増えてきている地雷ギミックに対して有効なため需要があります。

エメラルドドラゴンの弱み

モンストのエメラルドドラゴンはとにかく攻撃力が低い弱点があります。

かなり高いスピードを持っていながら攻撃力が低いため火力に繋がりません。また、友情コンは両方とも追い打ちとなっているのでこれもまた、火力不足になってしまいます。

神化させてもほんの少ししかステータスがアップしないためこれは解消されることがありません。また、主要ギミックである、ダメージウォールと重力バリアには対応できません。

スピードが高すぎるが故にダメージウォールに何回もぶつかってしまい大ダメージを受けてしまうこともあります。

また、重力バリアで失速してせっかく特化されているスピードもまったく活かすことができなくなってしまいます。ギミック対応力が弱いところが目立ってしまいます。

エメラルドドラゴンのおすすめの使い方

モンストのエメラルドドラゴンは進化させると降臨クエストのスラッシュで特に活躍します。

ステージで出現する地雷には全く当たることはありません。また、ボスのスラッシュは魔王族であるため有効に立ち回ることができます。

エメラルドドラゴンを神化させた場合は、少しながらもステータスが上昇し使いやすくなります。

また、友情コンボが爆発と拡散弾となるのでこちらも使いやすくなります。神化のほうが、汎用性が高くいろいろなクエストに連れて行くことができます

総論としては通常進化の方が特定のモンスターではありませんが突破力が出てくるのでおすすめです。

魔王族対策のため魔王族が出現するクエストに連れて行くことができるというはっきりとした使い道が確立されます。

そういった点では、神化は明確な使い道を確立させることができません。

他のモンスターでも代用できてしまうので通常進化させたほうがいいでしょう。また、エメラルドドラゴンは素材にも成り得るので集めておいても問題ないでしょう。