【モンスト攻略】オロチマルの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

orochimaru

オロチマルのアビリティと強み

モンストのオロチマルの強みは当てやすいバーティカルレーザーを使うことができるという点です。

友情コンボの上下レーザーの威力は12300を超えるので高めの攻撃力となっています。

攻撃範囲が広いという点も使い勝手が良いです。弱点などにヒットすることができれば、かなりのダメージを敵に与える事ができます。

ストライクショットと貫通タイプの相性がいいという点もオロチマルの強みです。

ストライクショットはスピードとパワーをアップすることができるというものです。sらにビットンに大ダメージの効果も追加されます。

モンスターが多くいた場合でも貫通タイプとなっているので邪魔されることなく行動することができます。

狙ったビットンを破壊することができます。

オロチマルの弱み

モンストのオロチマルの使えない点はステータスが低いという点です。攻撃力とHPという戦いにおいて一番重要なステータスが低くなっています。

攻撃力が低いのでダメージを稼ぐことができません。特に貫通タイプはヒット数を稼ぐことができないので、通常攻撃によるダメージが低くなってしまいます。

オロチマルのアンチアビリティはアンチワープだけしかありません。高いスピードを誇っているオロチマルですが、ダメージウォールや重力バリアが出現するステージではその高いスピードも存分に発揮することができなくなってしまいます。

主要なギミックに対応していないので使えるステージが限定されてしまうモンスターとなっています。パーティメンバーとのバランスが重要になってきます。

オロチマルのおすすめの使い方

モンストのオロチマルは進化した場合、ゲージショットにロボットキラーが追加されます。地雷や反射レーザーなどを出す雑魚敵がロボット族です。

それらの敵に対して大ダメージを与える事ができるのでロボットキラーがあるということは便利です。

神化をすると攻撃力が1000高くなり、スピードも15近く高くなります。しかしゲージショット成功ボーナスを足すと攻撃力はほとんど変わらなくなってきます。

神化では拡散弾を使うことができるようになりますが、拡散弾は威力があまり高くないのでロボットキラーのほうが使い道が多いです。

オロチマルはドロップで入手することができるモンスターの中でも使いやすい部類に入るモンスターです。攻撃力は低めですが、友情コンボやストライクショットの威力が高いモンスターと組み合わせることで活躍できるので、組み合わせを考えながら連れて行くことができます。

進化させて使うほうがいろいろな使い道があるモンスターとなっています。