【モンスト攻略】カーリーの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

kasoiufasf454

カーリーのアビリティと強み

モンストのカーリーは通常進化させるとマインスイーパーのアビリティを持ちます。

また、神化させるとマインスイーパーに加えてゲージショットでアンチワープのアビリティを持つようになります。

カーリーは通常進化させると味方の移動速度を上げる友情コンボになります。チェインメテオやプラズマなどの友情コンボと組み合わせると攻撃が非常に強力となり相性が良いと言えます。

また、水属性でマインスイーパーとアンチワープの組み合わせでアビリティを持っているのはとても貴重で重宝されやすいモンスターです。

通常、神化ともに特化したステータスはないのですが欠点がなく平均以上のステータスを持っています。パーティ編成しやすいモンスターとなっております。

カーリーの弱み

モンストのカーリーの友情コンボは強い味方がいてこそ輝くものになっています。

いくら味方がスピードアップしても見方の攻撃力が弱いと火力アップには全く繋がりません。ある程度、手持ちがそろっていなくてはせっかくのスピードアップも効果を発揮しません。神化はマインスイーパーとアンチワープを持っていますが特化している性能がありません。

つまり、連れて行けるクエストはたくさんあることは間違いありませんが、カーリーでなくてはならないというクエストがありません。

適正モンスターを持っていない場合は補完としてパーティーに組み込まれることはあっても、適正モンスターが揃っている場合には、パーティを作る際に選ばれることが無くなってしまいます。

カーリーのおすすめの使い方

モンスト、カーリーの特徴といったら何と言っても友情コンボのスピードアップになるでしょう。

いつでも味方のことをスピードアップさせられるので、スピードが遅いモンスターや減速の著しい貫通タイプのモンスターのサポートとして立ち回ることで有効的に戦闘を進めることができます。

ストライクショットが敵に触れる度に拡散弾を出すタイプや、貫通タイプで弱点を何回も攻撃してダメージを稼ぐようなタイプとは特に相性が良いでしょう。

通常の方は以前よりも上方修正が加えられたことでスピードアップによる攻撃力アップが微弱ながらも感じられます。マインスイーパーしか無いため、最大限力を発揮できるのは特定のクエストに限られてしまうのですが、サポートとして役割を担うのであれば多くのクエストで活躍できることは間違いありません。

ストライクショットはそれなりに強力なので最後の最後で攻撃要因としても活躍することができ、使い道を良く考えれば汎用性が広がります。