【モンスト攻略】ガリバーの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

gariba-

ガリバーのアビリティと強み

まず、モンストのガリバーは毘沙門天のクエストで活躍が期待できます。

進化はサムライキラーとアンチダメージウォールを持っています。

特にアンチダメージウォールは、毘沙門天のクエストで欠かせません。

また中ボスでサムライ族である上杉謙信に1.5倍のダメージを与えることができます。

次に、ガリバーは貫通タイプです。その上スピードが428と非常に高いです。スピードの高さが貫通タイプのパワーを存分に活かせます。

ボスの弱点往来がしやすいので、大きなダメージを与えます。相性が良いのは、同じ木属性のクシナダです。この二つが揃うと、長時間プラズマを引っ張ることができます。

さらに、ストライクショットが全ての見方に当てやすいので、高火力になります。

ガリバーの弱み

ガリバーは使いやすい傾向にありますが、いくつかの使えない点もあります。

まず、キラーが発動しても、それほど攻撃に影響を与えないことです。進化の攻撃力が22000ほどしかありません。たとえキラーが成功しても、33000にとどまります。

これは元々の攻撃力があまり高くないためです。よってキラーが発動しても大きなダメージを与えることが難しいです。次に、連れて行けるクエストが少ないです。

神化のアビリティは飛行とアンチワープです。

これ自体は便利な組み合わせです。地雷とワープの2つに対応しています。しかし、ギミックの中心であるダメージウォールと重力バリアに対応していません。よって使われる優先順位は低くなります。

ガリバーのおすすめの使い方

ガリバーは貫通タイプのスピード型です。スピードが非常に高いのが特徴です。アビリティはサムライキラーとアンチダメージウォールを持っています。

毘沙門天のクエストで出現する中ボス上杉謙信に強いです。

また同じサムライ族の沖田総司の降臨クエストにもガリバーの強さが発揮されます。

ストライクショットは号令系です。

一方神化では、砲撃型なので砲台として使うのが良いです。

ストライクショットは爆発系なので火力が高いです。木属性の貫通に、アンチダメージウォールを持った味方がいない場合は神化は避けます

あくまでも手持ちに余裕があるときに使えます。

ガリバーを神化するかは、用途によって異なります。

神化で威力の高い友情コンボが発動されるのは、魅力的です。一方で毘沙門天で大いに活躍するなど、どちらにしても活躍が期待できます。

ただし友情コンボ「バーティカルレーザーL」の最大破壊力が12312と桁外れであることから進化合成が一般的です。