【モンスト攻略】ギガ・マンティスの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

ksaiiotuasf

ギガ・マンティスのアビリティと強み

モンストのギガ・マンティスは通常進化させても、神化させてもアンチダメージウォールをアビリティとして持ちます。

ギガ・マンティスは貫通タイプでなおかつアンチダメージウォールを持っているため狙いたい敵や弱点を狙うことができ、回復やその他のアイテム回収をすることができます。

通常進化させると貫通タイプと相性の良いストライクショットになります。

ギガ・マンティスのストライクショットは触れた相手に雷メテオで追い打ちするもので、さらに40万ほどのダメージになるのでほとんどのザコモンスターは一発で倒すことができます。神化した場合は、友情コンボが2つの十字レーザーとなり8000を超える威力になります。広範囲に攻撃することができます。

ギガ・マンティスの弱み

モンストのギガ・マンティスは通常進化しても神化させてもHPが低いところが目立ってしまいます。

タスカンさせても通常で約18000、神化させても約19000とかなり低いためパーティに組み込む際には他のモンスターでHPの低さを補完する必要があります。

また、貫通タイプのためその特性で壁と挟んでカンカンしたり敵の間に潜り込んでヒット数を稼ぐことができません。友情コンボもそれほど高い威力を発揮することがないためギガ・マンティス単体ではそれほどのダメージを与えることに対して期待をもってはいけません。

攻撃要員というよりも回復や他のアイテム回収をしたり位置調整をすることで味方のサポートに徹するという立ち回りをすることが多くなってしまいます。

ギガ・マンティスのおすすめの使い方

モンストのギガ・マンティスは神化させた方が通常よりもスピードが約70高くなります。

ストライクショットとの相性も抜群なので倒したい敵へ攻撃を当てやすくって突破力が上がります。

さらに通常よりも神化の方が攻撃力が約3500高くなります。

さらに、友情コンボのサブに十字レーザーが追加されるので友情コンボが十字レーザーが2個になります。

ほんの少しですが、火力を増加させるので無いよりはあったほうが良いという考え方ができます。

しかしながら、やはり通常の方がザコモンスター処理も兼ねた突破力があって使い勝手が良いです。また、ギガ・マンティスは超絶クエストである毘沙門天降臨にも連れて行けるモンスターです。

貫通タイプであることアビリティがアンチダメージウォールであること、ステータスも悪くないこと、友情コンボも使いやすいという点でかなり使える幅が広がっています。

ギガ・マンティスをゲットするためには少々難しい降臨をクリアしなくてはならないのですが運極を作ればさらに使い道が増えます。