【モンスト攻略】ジュラザウラーの総合評価と使用方法、進化!?

87886657545

ジュラザウラーのアビリティと強み

モンストのジュラザウラーの強みは高い攻撃力と友情コンボのワンウェイレーザーELです。

攻撃力はタスカンした際に37000を超え、全モンスター中でもトップクラスの攻撃力を誇ります。乱打系ストライクショットの威力も攻撃力が高いため敵の弱点に当てることができれば思った以上の火力を出すことができます。

また、ワンウェイレーザーELの威力も非常に高く、かなりのダメージを与えることができます。スピードが以上に遅いため、ワンウェイレーザーの位置取りもやりやすいです。

HPも25000近くあるため、他のモンスターでHPを補う必要がありません。アビリティの神キラーのおかげで神族に対してはさらにダメージを与えることができるのも強みです。

ジュラザウラーの弱み

モンストのジュラザウラーの弱みはアンチアビリティを何も持っていない点です。

重力バリアやワープに邪魔されてしまうと、せっかくの高い攻撃力を活かすことが出来ません。特に重力バリアが多く出現するとまったく動くことができなくなります。

また、スピードがタスカン時でも160と非常に遅いため、自らボスを攻撃しても攻撃回数を稼ぐことが出来ないため、ジュラザウラーのターンにあまりダメージを与えることができません。

神キラーのアビリティのおかげで神族の出現するクエストに連れて行くことが出来ますが、他にも神キラー持ちのモンスターは多く、そちらで代用することが可能であるため、絶対にジュラザウラーでなければならないという点がないのも残念です。

ジュラザウラーのおすすめの使い方

モンストのジュラザウラーを使う際には友情コンボのワンウェイレーザーELを最大限に活かせるように使うのがよいです。

自分の上方向にレーザーを放つため、基本的にはフィールドの下の方に陣取ることで、友情コンボを有効に使うことができます。

味方のモンスターもジュラザウラーに当てやすいように貫通タイプやスピードの高いモンスターにするのがおすすめです。

ギミック対応力がまったくないため、一見扱いにくそうですが、重力バリアにわざと捕まることで、狙った位置に自身を配置することが可能ですし、スピードが非常に遅いためダメージウォールに突っ込む可能性も少ないです。

地雷は味方にマインスイーパー持ちのモンスターを連れて行くことで対応可能です。そのため、ワープが出現するクエスト以外では思った以上に活躍することができます。

自分で攻撃に行くというよりも、ワンウェイレーザーを当てるために動くという使い方が基本となります。ストライクショットは弱点が狙えるときに積極的に使っていきましょう。