【モンスト攻略】ストライクの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

suotiufa

ストライクのアビリティと強み

モンストのストライクのアビリティは飛行・闇属性耐性です。

闇属性からの攻撃を受けてもダメージが軽減されるので、闇属性のクエストで活躍します。神化のステータスは極めて優秀で、攻撃力はゲージ成功で3万を超え、HPも25000近くあります。乱打系ストライクショットは魔王に対して強力です。

弱点にヒットすると200万くらいの大きなダメージを与えます。その他の種族や属性でも、高い攻撃力を発揮します。

敵の表面で止まることから、ボスへの位置取りやダメージウォール対策に有効です。神化の友情コンボはどのモンスターよりも強力で、24255もの威力があります。上方向に光属性のワンウェイレーザーEL、下方向に闇属性のワンウェイレーザーELが使えます。

ストライクの弱み

モンスト、ストライクの弱みは、地雷以外のギミックに対応していないことです。現在の超絶クエストでは、ギミックが必ず出現するので、ストライクの活躍するクエストがありません。

特にレーザーバリアが多発するクエストには不向きです。また種族が神族であることから、神キラーのある紀伊などには連れていけません。

魔王キラーなので魔王降臨のクエストに連れて行きたいですが、神キラーを持っているものが多いので、ストライクはあまり使われません。

イザナギや光ムラサメのような神化のストライクより優秀なステータスで、ギミックに対応できるモンスターの方が好まれます。また上下に出るワンウェイレーザーは固定砲台なので、位置調整を上手く行わなければなりません。

ストライクのおすすめの使い方

モンストのストライクは神化させるのが良いです。

ヴィシュヌ降臨やバハムート降臨、スラッシュ降臨のクエストで大いに活躍します。友情コンボの威力が非常に高く、「熱き友擊の力」で強化します。「ケガ減りの力」では、耐性アビリティを活かすことができます。

イザナミやイザナギ、ツクヨミ、ゼウスなどと一緒に使って「同族の絆」を発動すると良いです。

特級以上が理想なので、神殿を周回します。友情コンボは特に闇属性の下や光属性の上に配置することで、ボスの弱点にヒットします。ストライクの神化には、10体のスラッシュが素材として必要です。素材集めが難しいので、中級者以上におすすめです。

よって初心者を対象にしたリマセラランキングでは滅多に登場しません。初心者は、マルチで手伝ってもらうと、オーブやスタミナの減りを気にしないで素材集めができます。

汎用性には欠けますが、超強力なワンウェイレーザーが上下にあるので、育てて損はないモンスターです。