【モンスト攻略】スピカの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

supika

スピカのアビリティと強み

進化させたモンストのスピカの最大の特徴はアビリティに魔族キラーELを持っている点です。

魔族の敵に対して攻撃力が3倍になるため、パーティに入れておけば圧倒的なダメージソースとなります。

また、友情コンボの貫通拡散弾で雑魚敵の処理をすることもできます。神化させた際には、魔族キラーとアンチ重力バリアの組み合わせになります。

キラーの威力は下がってしまいますが、その分重力バリアが出ている状況でも自由に動くことができるため、多くの場面で高い攻撃力を発揮します。

友情コンボに貫通ホーミングが追加されるため、道中の雑魚処理もさらに捗るようになりますし、ヒット数を稼ぐことができるため、アイテムの出現率を上げる効果もあります。

スピカの弱み

モンストのスピカの弱い点は進化させた際にアンチアビリティが一つもないところです。

せっかくの魔族キラーELも重力バリアやワープが大量にある状況では思うように動けず、ダメージを与えることができなくなってしまうのが残念です。

また、比較的スピードが高いため、注意して動かさないとダメージウォールにぶつかってしまいます。神化のストライクショットはヒット数が増えるほど威力が高くなるというもので、上手くいけば大ダメージを与えることができますが、その反面ヒット数がないとまったくダメージを与えることができないため、使うタイミングとプレイヤースキルに左右されてしまいます。

友情コンボもヒット数が稼げるものの威力がさほど高くないのが残念です。

スピカのおすすめの使い方

モンストの進化スピカは魔族の敵が出現するクエストに連れて行くことでかなりのダメージソースになります。

重力バリアがあると思うように動けませんが、それ以外の場では普通に殴っているだけでHPを削れるので火力要員としておすすめです。

乱打系のストライクショットは魔族系のボスの弱点に当てることができれば150万以上のダメージを与えることができるため決定的な場面で使うのがおすすめです。

神化させると魔族キラーになるものの、アンチ重力バリアが付加されるため、重力バリアが出現するクエストに連れて行けばかなりのダメージを与えることができます。ストライクショットを使うタイミングはスピカがボスと壁の間に挟まっている時がおすすめです。

キラーがのって普通にダメージを与えることができる上、ヒット数もかなり稼げるため敵にセットする爆弾の威力もかなり高くなります。多少ギミックに対応していなくてもそれを補うだけの火力を出すことができます。

ということで、全体を考えると「神化」させる方がいいと考えています。ゲットしたら神化しちゃいましょう!