【モンスト攻略】スラッシュの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

sifuurassyus

スラッシュのアビリティと強み

モンストのスラッシュの強みといえる部分は友情コンボの下向きワンウェイの威力がとても高いという点です。

ストライクショットが乱打系となっているので、敵に張り付くことができます。そういったこともありワンウェイレーザーの位置調整が可能ととなっています。

攻撃力が高いという点もスラッシュを使う上での強みとなっています。タス上限まで育てることで攻撃力が34000近くまでなります。

その分スピードは低くなってしまいますが、スピードが低くなっただけワンウェイレーザーの位置調整が行いやすくなるといったメリットがあります。

ストライクショットのメガデスは触れた最初の敵を乱打で吹っ飛ばすことができるので場所によっては有効な攻撃手段となります。

スラッシュの弱み

モンストのスラッシュの弱みは位置調整に手間がかかってしまうという点です。

進化したスラッシュの友情コンボのワンウェイレーザーは下方向への攻撃なので位置を調整しなければなりません。ステージの上部に移動をしないといけないという手間がかかってしまいます。

ダメージウォールが出現してしまったりすると、位置調整に大きなリスクを伴ってしまうことも使えない点です。位置調整のリスクを負わないためにもエリアなどを確認して使わなければなりません。

同じ闇属性の降臨モンスターにバハムートがいます。2体を比べたときにバハムートのほうが使い勝手が良いと感じる人も多いので、スラッシュの出番が少なくなってしまいます。使える場面が限られてくるモンスターです。

スラッシュのおすすめの使い方

モンストのスラッシュはゴッドストライクの神化合体素材となる貴重なモンスターです。

ゴッドストライクは非常に高いステータスと強力な友情コンボを持っています。さらにアビリティで闇属性への耐性も持っている貴重なモンスターです。闇属性モンスターに対してだけでなく、それ以外のモンスターにも有用なのでスラッシュは神化素材として使うことを優先して考えたほう良いモンスターです。

降臨入手できるワンウェイレーザーを持っているモンスターとしては貴重な存在ですが、同じようなモンスターとしてバハムートがいます。バハムートのほうがHPは高いのと、位置調整をしやすいといった点から使いやすいです。ストライクショットではスラッシュのほうが威力は高いです。

しかしスラッシュの最も適している使い方はゴッドストライクの神化合体素材になるということです。ゴッドストライクを作るのに欠かせないモンスターなので需要も高くなっています。手に入れたいモンスターです。