【モンスト攻略】スルトの総合評価と使用方法

siuiotugisafda

スルトのアビリティと強み

モンスト、スルトの強みはアンチ重力バリアを持っているのと、進化には貴重な妖精キラーLがつく点です。

スピードが非常に高くアビリティのおかげで重力バリアにも邪魔されないため、普通に殴るだけでかなりのダメージが期待できます。妖精キラーLのおかげで亀系のクエストの高速集回に役立ちますし、妖精族がボスのムラサメ降臨、ジャック降臨、座敷わらし降臨などに連れていくことで安定した攻略をすることができます。

また、他のクエストでも道中で出てくる妖精族の雑魚敵の処理に使えます。また友情コンボに超爆発を持っているため、味方の友情コンボの起爆役としても非常に役立ちます。神化には友情コンボに拡散弾がつくため、雑魚処理などに役立ちます。

スルトの弱み

モンストのスルトの弱い点は攻撃力がそれほど高くなく、妖精族の敵以外に対してはそれほどダメージを与えることができないところです。

進化はゲージショットのボーナスが加味されるため攻撃力の低さを多少補うことができますが、神化はゲージショットではなく、妖精キラーもつかないため、攻撃の面では物足りなさを感じます。

ストライクショットの威力もそれほど高くないため、妖精族のボス以外には全く使えず、普通に壁と敵の間に挟まって攻撃した方がダメージが高い場合もあります。

全体的に火力不足感が否めないため、ムラサメ降臨やジャック降臨以外ではそれほど使うメリットがありません。スルト降臨のクエスト自体も難易度が高く、運極に向いていない点も残念です。

スルトのおすすめの使い方

進化スルトは亀系のクエストなど妖精族が敵として出てくるクエストには絶大な力を発揮します。

スルトのクエストは難易度が高いため運極にするのは難しいですが、作ることができたら亀クエストの高速集回が可能になります。

また、アンチ重力バリアと友情コンボの爆発をもっているため、重力バリアが大量に出てくるクエストに味方のサポート役として連れていくのもありです。特に、主要なギミックが重力バリアで妖精族のボスが出現するムラサメ降臨に連れて行けば、かなりのダメージソースになります。

ダメージウォールが貼られると動きづらくなってしまいますが、もし2面貼られて動けなくなった場合はストライクショットのレーザーを撃つことで、ダメージウォールにあたることなくムラサメのHPをかなり削ることができるため非常におすすめです。

また、ジャックや座敷わらしなどの降臨もボスが妖精族のため連れて行けばかなりの速さで敵のHPを削ることができます。