【モンスト攻略】ダ・ヴィンチの総合評価と使用方法、進化か神化どっち?

98t9y80guasidf

ダ・ヴィンチのアビリティと強み

モンストのダ・ヴィンチは、降臨モンスターの中で貴重な貫通ホーミングを持っています。ヒット数が稼げることから、サソリに有効です。

無課金で貫通ホーミング持ちが入手できるのは、ダ・ヴィンチくらいです。また雷メテオなどスキルが優秀で、ユニバース族のため弱点も少ないです。

様々なクエストに連れて行くことができます。アンチ重力バリアは、活躍できる場面が多いです。スピードは400を超えています。ストライクショットは触れた敵全員に雷で追い打ちをかえるので、スピードが活かされます。

追加攻撃が与えるダメージは、40万弱です。スピードの高さから、全ての雑魚に攻撃でき、同時にボスにもある程度ダメージを与えることができて一石二鳥です。

ダ・ヴィンチの弱み

モンストの進化のダ・ヴィンチは、HPと攻撃力が低いです。スピードが高すぎて、ダメージウォールと90度ずれた方向に飛ばしても、少しの誤差で大きなダメージを受ける恐れがあります。

神化のダ・ヴィンチは、友情コンボで貫通ホーミングだけでなく、クロスレーザーSを利用できます。しかし、元々攻撃力が弱いので、あまり破壊力が期待できません。神化の場合も、同じくダメージウォールが出現するステージでは、活躍できません。

ストライクショットは、他のメテオ系のようなスタンといった付随効果がありません。ステータスはやや上級者向けで、初心者には難しいです。低い攻撃力は友情コンボで補うことが可能ですが、HPは他のモンスターに頼るしかないので、扱いにくいです。

ダ・ヴィンチのおすすめの使い方

ステータスを除いて優秀なモンスターなので運枠として利用できます。

降臨クエストではギミックがやや難易度が高いので、初心者は作りにくい面もあります。ただし、ユニバース族という敵がキラーアビリティを持たない、闇属性であることから、クエストに連れて行きやすいです。

モンストのダ・ヴィンチは、神化して使うのがおすすめです。

進化の幻獣キラーより、神化のロボットキラーの方が、使用頻度が高いためです。友情コンボやロボットキラーのアビリティを使って、厄介な雑魚ロボットをスピーディーに倒します。

スピードは少し下がりますが、それでも他のモンスターと比較して優秀です。さらにダ・ヴィンチの弱点であるHPと攻撃力を少なからずカバーしています。

一方で、ボスが幻獣族の降臨を中心に周回しているのであれば、進化の方が適しています。重力バリアのギミックがあるクエストや、フェンリルなどのクエストに連れて行くと良いです。目的や手持ちのモンスターのバランスを取るのにダ・ヴィンチは役に立ちます。