【モンスト攻略】ナポレオンの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

908t90fw8f8a

ナポレオンのアビリティと強み

モンストのナポレオンは進化させるとアビリティにアンチ重力バリアと神キラーを持つため、敵が神族のクエストに連れて行くとかなりのダメージソースになります。

また、貫通タイプであるため、敵の弱点を往復しやすく、神キラーのアビリティを最大限に活かすことができます。

特にボスが火属性かつ神族のイザナミ降臨には一方的にダメージを与えることができます。ストライクショットも号令系であるため、かなりのダメージが期待できます。

敵の弱点が近くにある場合は弱点往復を、そうでない場合は味方に当てて弾くといったその場の状況に応じて最適な使い方ができるのも貫通タイプならではの強みだと言えます。さらに、友情コンボの爆発で味方のサポートをすることができます。

ナポレオンの弱み

モンスト、ナポレオンの神化はアビリティにマインスイーパーと重力バリアを持っていますが、マインスイーパーは飛行でも同じだと考えると、このスキルセットは他のモンスターで代用できるレベルです。

また、HPが極端に低いため、他のモンスターでHPを補わなければならず、パーティの選択肢が狭まってしまいます。

ストライクショットもそこそこのダメージは出せますが、決定打にはなり得ないため瞬間火力が少し物足りないです。

また、イザナミ降臨に非常に向いているモンスターですが、進化・神化共にダメージウォールに対する耐性がないため、クエストに時間をかけすぎるとダメージウォールを貼られて思うように動けなくなるので、敵に効率よくダメージを与えるためのテクニックが必要です。

ナポレオンのおすすめの使い方

進化ナポレオンはアンチ重力バリア・神キラー持ちの貫通タイプで、爆発の友情コンボと号令系ストライクショットという火の打ちどころのないモンスターで、基本的にダメージウォールが2面以上貼られるようなクエスト以外ではどこにでも連れて行くことができます。

特に、超絶クエストのイザナミ降臨に連れて行くことで安定したクリアをすることができるようになります。

イザナミ降臨では基本的にイザナミの弱点を往復してダメージを与え、ピンチ時には貫通タイプで確実にハートを取りに行くという戦い方がおすすめです。ボスが神族の場合は、ストライクショットで敵の弱点を往復すればかなりのダメージを与えることができます。

他の味方に強い友情コンボを持つモンスターを連れて行っていれば、ナポレオンが起爆役になってくれるので助かります。

神化は地雷と重力バリアに耐性があるため、両方のギミックが登場するデスアーク降臨や地雷が大量にまかれる宇宙人グレイ降臨などに有効です。

トータルで考えると、個人的には通常進化の方が使いやすくていいと思います
(・∀・)