【モンスト攻略】バステトの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

bateoiufsa

バステトのアビリティと強み

モンストのバステトの強みはいくつもあります。友情コンボの威力が高いということも強みのひとつです。友情コンボのロックオン衝撃波の威力が18000を超えます。無属性となっているので、どの属性にもダメージを軽減されることがありません。一定のダメージを与える事ができるので便利です。

ストライクショットは乱打系です。敵の弱点にヒットさせることができれば100万近いダメージを与えられるのが魅力的です。乱打系のストライクショットの中では最強クラスのショットです。

攻撃力とスピードが高いという点も強みのひとつとなっています。神化した場合はタス上限まで育てると攻撃力が29000、スピードが328を超えるモンスターです。直接攻撃のダメージも高いです。

バステトの弱み

モンストのバステトの弱みはHPが低いという点です。

進化の場合はレベル極時でもHPは18000ほどしかありません。究極に連れて行くには心もとないので、HPの高い仲間を一緒に連れて行く必要があります。HPの高い仲間でHPの低さを補っていくしか方法がありません。

神化のアビリティはマインスイーパーしかありません。地雷に対しては有効なのですが、地雷しかギミックがないクエストというのは少ないのであまり使えません。

大抵は重力バリアやダメージウォールなどのギミックと併用して使われています。複数のギミックがあるクエストにおいては、移動しづらくなってしまうために高い攻撃力とスピードを活かすことができません。使えるエリアが少ないというのも弱みです。

バステトのおすすめの使い方

進化では妖精キラーのアビリティがあります。

ゲージショットではアンチダメージウォールが追加される事も魅力的です。

さらに神化するよりもスピードが70ほど高くなります。スピードが速くなる分、雑魚敵を倒しやすくなっておりオクケンチーのクエストで活躍してくれます。

神化はマインスイーパーのアビリティがあり、地雷特化型となっています。HPが2500、攻撃力は9500高くなることがポイントです。友情コンボでは拡散弾が追加されます。地雷の出てくるクエストに特化しています。

どちらも使い勝手が良いのでできれば2体育てておくと便利です。どちらのタイプでも活躍することができるクエストがあります。

ストライクショットの威力が非常に高いという点もバステトの使えるポイントになっています。100万近いダメージを出すことができることは魅力的です。タス限界値は非常に高くなっていて育てるのに苦労しますが、苦労するだけの価値があるモンスターです。

よって、進化でも神化でもOK!手持ちによって考えてくださいの。