【モンスト攻略】バッハの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

oiuygiosfiao

バッハのアビリティと強み

バッハは、攻撃力が3万を超えます。さらにスピードが300前後なのも強みです。

また魔族・魔人が相手だと、1.5倍の攻撃力である45331になります。

水属性のクィーンバタフライやリリス、鉄扇公主などが敵だと大きなダメージを与えることができます。

神化では、ゲージでユニバキラーが発動します。ユニバース族に1.5倍の攻撃力49071で対抗します。

宇宙鯨ゼペットの降臨や樹縛の神殿時の間で大きな活躍が期待できます。元々のステータスが優秀なので、ユニバース族のボス以外でも、ワープが多いクエストにも強いです。

さらに「同族の絆」によって、クシナダローレライなどの亜人族キャラの強化ができます。ストライクショットは拡散弾に特化しています。

バッハの弱み

バッハは、神化するとHPがおよそ19000しかないのが弱みです。

またバッハが今まで使えないとされたのは、「拡散弾EL3」の弱さが原因です。2015年2月に威力が4499の超拡散弾EL3にパワーアップしましたが、その上方修正がバッハを強くしたとはいえません。

少なくともプラズマ・ワンウェイレーザー・エナジーサークルのような強力な友情コンボの方が優れています。

また進化は全てのギミックに対応できません。神化でもアンチワープだけなので、ダメージウォールや重力バリア、地雷などに注意しなければなりません。

このことからバッハは活躍できる機会が少ないキャラです。アンチワープでは、ベルフェゴールや摩利支天と比べると使えません。

バッハのおすすめの使い方

最近、モンストでは、ワープが出現するクエストも増えています。

よってアンチワープを持つキャラが充実していなければ、神化のバッハを使います。初心者は、運極を作りやすいクィーンバタフライの降臨で進化の魔封じが有効です。

友情コンボのみならず、ストライクショットが敵に当たるたびにバウンドする拡散弾のタイプなので、多くのヒットを稼ぎます。

種族キラーが効果的な敵に大きなダメージを与えるので便利です。サソリ対策に使えます。ボスの近くに配置して、属性の相性など威力を増加させて、友情コンボを発動させると良いです。

友情コンボの貫通効果もサソリが相手だと大きな活躍が期待できます。

バッハは星6のわりにはHPが高くないので、わくわくの実でケガ減りの力を与えて、受けるダメージを小さくします。ボスのHPを削るのに時間がかかり、長期戦でゲームオーバーになりやすいので注意します。

上方修正があったので、これからはバッハはリマセラはする必要がありません。

トータルで考えると、モンストのバッハは「神化」させたほうが使う機会も多いのでお勧めです。