【モンスト攻略】バトラの総合評価と使用方法

batora

バトラのアビリティと強み

モンストのバトラの強みはスピードがかなり高いという点です。

バトラはスピードを最大値まで育成すると数値が400を超えるモンスターです。無課金で手に入れることができるモンスターの中では最高クラスのスピードを誇っています。

高いスピードを活かしたアビリティがあることも強みのひとつです。アンチ重力バリアと飛行を持っているので重宝します。アンチ重力バリアがあるので重力バリアでの減速がありません。さらに地雷を避ける必要もないので便利です。高いスピードをギミックなどに邪魔されることなく発揮することができます。

ストライクショットとアビリティが高いスピードを活かすことができます。ストライクショットは敵にバウンドするごとに拡散弾を放ちます。

バトラの弱み

モンスト、バトラの弱みはHPが星5のモンスター並に低いといった点です。バトラの最大のHPは17000弱となっています。この数値は星6のモンスターとしてはかなり低い部類に入ります。もし使うのであれば他のモンスターをパーティメンバーに入れて補う必要があります。

バトラと似たようなステータスを持っているモンスターに鎧モスラがいます。鎧モスラはアビリティとストライクショットが同じでHPが2000、スピードが10高くなっています。

攻撃力をみるとバトラのほうが高いですが、HPが高い鎧モスラの方が使いやすい傾向にあります。鎧モスラがいないのであれば使う機会もありますが、鎧モスラがいる場合は出番がほとんどなくなってしまうモンスターです。

バトラのおすすめの使い方

モンスト、バトラの最大の特徴はスピードがとても高いという点です。最高クラスのスピードをしていることに加えて、アンチ重力バリアと飛行を使う事ができる点もポイントが高いです。

スピードは高いので有利ですが火力が低いことが難点です。いくらスピードが高くても火力が弱いのでは与えるダメージが少なくなってしまいます。さらにHPが低いので他のモンスターで補って使うようになります。上位互換のステータスをもっている鎧モスラのほうが使いやすいという見方もあります。

ただし鎧モスラと違い、バトラは闇属性のモンスターです。

そのために連れて行くことができるクエストの種類が鎧モスラとは多少異なってきます。

鎧モスラを連れていくと不利になってしまうようなクエストなどにはバトラを連れていくことで活躍することができます。

敵にバウンドするごとに拡散弾を放つストライクショットが使いやすいです。スピードが高く、アンチ重力バリアがあるのでギミックの影響を受けずにヒット数を稼げます。