【モンスト攻略】バハムートXの総合評価と使用方法、進化すると?

babauifaosfx

バハムートXのアビリティと強み

バハムートXの強みはアビリティにマインスイーパーと魔封じを持っているところです。

元々の攻撃力が非常に高い上にゲージショット成功ボーナスと地雷回収によるパワーアップを加味するとかなりの攻撃力になります。

魔封じによって魔族に対してはさらに有利な戦い方ができます。また、友情コンボのバーティカルレーザーLも非常に強力で攻撃要員としては申し分ない性能だと言えます。

ストライクショットのメテオの威力は70万ほどあるため、ボス戦で使えば決定的なダメージを与えることができる上に雑魚処理もできるため使い勝手がよいです。

HPも22000を超えており、そこそこ高いため他のメンバーでHPを補う必要がないのも強みの一つです。

バハムートXの弱み

バハムートXの弱い点はスピードがかなり遅いところです。

マインスイーパーで地雷を回収しようとしてもスピードが遅いせいで全て回収できずに終わってしまうことが多いです。

また、重力バリアが出現するクエストではほぼ動けなくなってしまいます。友情コンボのバーティカルレーザーを有効活用するためには自身の位置調整が重要になってきますが、マインスイーパーとして地雷の回収もしなくてはならないため両立が難しいのが残念です。

アビリティの魔封じはゲージショットであるため、友情コンボに魔封じが乗らない点も非常に残念です。スピードが遅く反射タイプであるため、ピンチ時にハートを取りに行くことができないためサポート役としては不向きです。

バハムートXのおすすめの使い方

バハムートXの高い攻撃力を活かすために、地雷が大量に発生するクエストに連れて行くのがよいです。

特にスラッシュ降臨はボスが魔王族なので、通常攻撃だけでかなりのダメージを出すことができますし、地雷を回収して攻撃すればかなりの速さでHPを削ることができます。

スピードが極端に遅いため、フィールドの地雷を全て回収するために使うというよりも、地雷回収は他のマインスイーパー持ちモンスターに任せて攻撃力アップのために地雷を回収した方がよいです。

また、友情コンボのバーティカルレーザーを確実に当てるためにも地雷回収より位置どりを優先することをおすすめします。

ストライクショットのメテオはボスと雑魚の両方を狙うのがよいですが、スピードが遅いため無理して全員に当てるよりも確実にボスを狙った方がよいです。

地雷の回収やハートを取るのは他のサポートキャラに任せて、バハムートX自身は攻撃のみを考えて行動することをおすすめします。