【モンスト攻略】ブルジオン(フルール)の総合評価と使用方法

soguoiasf

先に言っておきますが、ブルジオンが進化するとフルールに変化します。名前が混在しているのはそんな理由ですので、よろしくですw

ブルジオン(フルール)のアビリティと強み

モンストのブルジオンはアビリティに魔王キラーLを持っている点が強みです。

重力バリアやダメージウォールといった主要なギミックに対応することはできませんが、それを補うほどのダメージソースとなります。

水属性で魔王族の敵が出現するぬらりひょん降臨のようなクエストでその力を発揮します。

HPとスピードが非常に高く、特にHPは26000を超えるため、パーティのHP不足解消にも役立ちます。ストライクショットで確実にボスの弱点を狙うことができ、ダメージウォールが出現した際に回避するのにも使うことができます。

友情コンボのホーミングは弱った敵から狙ってくれるため、ダメージが分散することがなく、確実に雑魚処理を行うことができるのも強みです。

ブルジオン(フルール)の弱み

ブルジオンはアンチアビリティを一つも持っていないため、パーティに組み込みにくいのが残念です。

魔王キラーLの威力も重力バリアやワープに邪魔されてしまうと使い物にならないです。

また、攻撃力が低いため、キラーが適応される魔王族の敵以外にはあまりダメージを与えることができません。友情コンボのホーミングも雑魚を一体倒すのには使えますが、威力が弱いため複数体倒すのには向いていません。

ストライクショットの威力もそれほど高くなく、雑魚敵がいる状態で使ってしまうとダメージが分散してしまうので注意が必要です。魔王族の敵以外には決定力不足が否めないため、一部のクエストでしか使い道がなく、他の魔王キラー持ちのモンスターで代用も可能です。

ブルジオン(フルール)のおすすめの使い方

ブルジオンはボスが水属性で魔王族のクエストに連れて行くのがおすすめです。

ギミック対応力がないため、他のモンスターで補う必要はありますが、ブルジオンは火力要員と割り切ることが大切です。

また、道中の雑魚敵はホーミングを使うことで倒すことができますが、自分で攻撃するには火力不足であるため、ブルジオンのターンでは積極的に味方の友情コンボを誘発させるように動かしていきましょう。

ボス戦では高いスピードとキラーを活かして、ボスと壁の間でカンカンすることでかなりのダメージが期待できます。ストライクショットはボスの周りに雑魚敵がいる状態で弱点を狙えば、雑魚処理も行うことができます。

ボスだけを集中的に攻撃したい場合は、周りの雑魚をあらかじめ倒した状態で使うのがおすすめです。また、ダメージウォールが張られているときに使うことで、ダメージウォール回避にも使うことができます。

スピードが高いため普通に弾くとダメージウォールにぶつかる危険があるので注意してください。