【モンスト攻略】ヘラクレスの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

87rf8s7a6dgoiru

ヘラクレスのアビリティと強み

モンストのヘラクレスは進化させるとアビリティにアンチ重力バリアがつきます。

重力バリアが出てくるクエストは多いので、水属性相手のクエストに連れて行きやすいです。また、最大の強みは攻撃力が41000を超えるという点です。

そのため、普通に攻撃をするだけでかなりのダメージを与えることができます。重力バリアを気にする必要がないので安定した火力をだせます。

乱打系のストライクショットも高い攻撃力のおかげで100万以上の火力が期待できます。神化した場合はドラゴンキラーがつくため、ドラゴン族がボスの降臨に連れて行くことでダメージソースになります。

友情コンボにもキラーがのるため、クエスト全体を通して活躍することができます。

ヘラクレスの弱み

モンストのヘラクレスの弱みは自身が神族であるため、神キラーを持つボスが登場する降臨には連れて行くことができない点です。

また、進化は通常攻撃でダメージを出すことはできますが、友情コンボのクロスレーザーLは火力がそれほど高くないため、道中の雑魚処理には向いていません。

レーザーバリアが発生するクエストでは友情コンボが機能しなくなってしまうので注意が必要です。ストライクショットの乱打はボスの周りの雑魚敵やシールドがいると弱点に当て辛いため、使うタイミングが難しいです。

神化させたヘラクレスはドラゴンキラーのアビリティを持つものの、現状ドラゴン族の敵はそれほどいないため、優先してパーティに組み込む必要はなく、あまり活躍の場はありません。

ヘラクレスのおすすめの使い方

モンスト、進化ヘラクレスは攻撃力が圧倒的に高いため、水属性のクエスト全般に連れて行くことができます。

その反面、友情コンボの威力はそれほど強くないため、道中では積極的に雑魚敵を狙って行く戦い方がおすすめです。

ストライクショットは敵の弱点に当てることができれば大ダメージを与えることができるため使うタイミングが重要です。他の味方モンスターでボスの周りの雑魚を減らしてからヘラクレスの道を作ることで、弱点を狙いやすくなります。

他の乱打系ストライクショットに比べて発動までのターン数が長いため、道中でストライクショットをためておくことで、ボス戦の好きなタイミングで打てるようになります。

神化させたヘラクレスは重力バリアとドラゴンキラーを用いて、ドラゴン族のボスにどんどんダメージを与えていきましょう。友情コンボに超強ホーミングが追加されるため、道中での雑魚処理のためにヘラクレスに当てて友情コンボを発動させるのもありです。