【モンスト攻略】ポルターガイストの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

iuofsdua8t4ioqw

ポルターガイストのアビリティと強み

モンストのポルターガイストは進化させると飛行とアンチダメージウォールのダブルアビリティになります。

地雷を気にせず動くことができ、ダメージウォールにぶつかる心配もないため不必要な被ダメージを減らすことができます。

友情コンボに貫通ホーミングを持っているため、道中の雑魚処理を簡単に行うことができ、ヒット数も稼ぐことができるため、ハートの出現率を上げることもできます。

スピードが400を超えているため、通常の攻撃でもダメージを稼ぐことができます。ストライクショットはホーミング弾を大量に放つというもので、ボスへのダメージだけでなく周りの雑魚処理にも非常に効果的です。

神化させると友情コンボにクロスレーザーが追加されるため、さらに雑魚処理がしやすくなります。

ポルターガイストの弱み

モンスト、進化ポルターガイストのアビリティは飛行であるため、地雷自体を回収することができない点が残念です。

他のモンスターにマインスイーパー持ちを連れていく必要があるため、パーティの選択肢が少し狭まってしまいます。また、ストライクショットは雑魚処理に特化している分、火力には期待できないため、決定打には欠けます。

神化させた場合はHPがタスカンさせた場合でも17000程度とかなり低いため、総HPがかなり低くなってしまいます。

友情コンボもボスにダメージを与えるのには向いていないため、他に高火力のモンスターを連れていく必要があります。神化は雑魚処理に特化した分、飛行のアビリティがなくなってしまう点も少し残念です。

ポルターガイストのおすすめの使い方

モンストで、進化させたポルターガイストは木属性で地雷とダメージウォールに耐性があるため、クィーンバラフライ降臨イエティ降臨に連れていくのがおすすめです。

基本的に、火属性のクエストや重力バリアが大量に発生するクエスト以外には連れて行っても問題はないです。火力が全体的に低いため、ボスにダメージを与えるよりも雑魚処理をメインに行動するのがおすすめです。

そのため、味方は積極的にポルターガイストに当たってホーミングを出すようにするのが良いです。

ストライクショットはボスの周りに雑魚が多くてボスにダメージを与えられないといった局面で使うのがおすすめです。

また、短距離拡散弾など敵に近づくほどこちらの被ダメージが増えるような攻撃をしてくるボスに対しては距離を取りながらホーミングやストライクショットで削ることができます。

高防御力で厄介なサソリもホーミングを使って簡単に削ることができるため、サソリが大量に出現するクエストに連れていくのも良いです。

トータルで考えると、ADW(アンチダメージウォール)を使える進化の方が、使い勝手がいいのでおススメですね。これがあるとないとじゃ、天と地!・・・までは行かないにしても、目立った存在にはなりません。