【モンスト攻略】ポルトスの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

pusotuiasdf

ポルトスのアビリティと強み

進化、モンストのポルトスはアビリティに魔封じMを持っているため、魔人族や魔族に対するダメージが2倍になり非常に強力なモンスターと言えます。

友情コンボはホーミング18で道中の雑魚処理に使うことができます。また、魔封じMはゲージショットでないため友情コンボにも適応されるため、魔族のボスに対してもかなりのダメージソースになります。

ポルトスの神化はアンチワープと珍しい回復のアビリティ持ちになります。

ワープが出現するクエストは多いので、汎用性が高い上、味方に当てることで回復することもできるので、ピンチの時にも役立つモンスターと言えます。

ストライクショットで貫通タイプに変化することができるので、ハートを取りに行くこともできて便利です。

ポルトスの弱み

モンストのポルトスの進化は重力バリアやダメージウォールに対する耐性を持っていないため、ギミックに邪魔されて思うように動けない場面が多いです。

スピードがある程度あるため、気をつけて使わなければダメージウォールにぶつかる心配があります。重力バリアやワープが多いとダメージを与える手段が友情コンボのホーミングのみになってしまうのも使いにくい点の一つです。

神化させた場合もアンチワープしかつかないため、一部のクエストでしか活躍する機会がありません。回復のスキルはピンチ時に役に立ちますが、味方三体に当てなければそれほど回復できない上に自身が反射タイプであるため、一度で全員に当てるのは難しく、思ったほど回復することができません。

ポルトスのおすすめの使い方

モンストのポルトスの進化は魔族がボスのクエストに連れて行くのが良いです。

また、道中の雑魚には魔族のモンスターが多いため、ポルトスのホーミングで雑魚処理をしていけば、道中をサクサク進めることができます。

重力バリアが出てくるステージではあまり活躍できませんが、敵と壁の間にうまく挟まることができればあまり重力バリアの影響を受けずに大ダメージを与えることができます。

ストライクショットはボスの弱点を狙える時に積極的に打って行くのが良いです。キラーの対象であるモンスターに使えばHPゲージ1本分を軽く削れるダメージを出すことができます。

神化のポルトスはワープが出現するクエストに連れて行けばギミックに邪魔されることなく攻撃することができます。

回復のアビリティをうまく使うことができれば安定した攻略をすることができます。ストライクショットは敵の弱点を往復できる時に使うか、ピンチ時にハートを取りに行くために使うか、その時の状況に応じて使い分けてください。

総合的に考えて、ポルトスは「通常進化」の方が使いやすくなるためおススメです。