【モンスト攻略】モーツァルトの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

mo-uteiaf

モーツァルトのアビリティと強み

モンストのモーツァルトは砲撃型なので貫通ホーミング8と、他のホーミングを持ったモンスターより強いです。

神化のストライクショットは、その場でレーザーを撃ってさらにホーミングで攻めます。ボスの弱点にヒットすると、150万くらいになるので頼りになります。

クエストによっては固定砲台に対してボスが下側に強力な攻撃をしかけてきますが、下方向のワンウェイレーザーELなので、場所を変える必要がありません。

ホーミングを雑魚に対して使っても有効なので、用途に柔軟性があります。モーツァルトは貫通タイプなので、位置調整がしやすくダメージウォール回避にも使えます。

進化では地雷を回収して一時的に攻撃力をアップさせるアビリティを持ちます。

モーツァルトの弱み

進化のモーツァルトは、中級者から超絶降臨クエストで手に入るクシナダやツクヨミと比較すると、マインスイーパーの他にアビリティがないのが弱みです。

ガチャ限定モンスターでも、マインスイーパーにプラスアルファで優れた点があります。

またホーミング吸収がある場合、友情コンボ・ストライクショットの効果がなくなります。地雷以外の対応できないギミックや亜人キラーに注意します。

神化のモーツァルトにも対応できないギミックがあります。

レーザーバリアがあると友情コンボ・ストライクショットの威力が下がります。ダメージウォールや亜人キラーに弱いです。

また大黒天の超絶クエストでは雑魚をできるだけ早く倒さなければならないので、貫通タイプは不利です。

モーツァルトのおすすめの使い方

モンストのモーツァルトは神化するのがおすすめです。

神化のモーツァルトは2015年6月に上方修正されました。

アンチワープが追加されたことで、ステータスや友情コンボ・ストライクショットの威力がアップしました。

宇宙人グレイなど地雷とワープが出現するクエストで使うのが良いです。また大黒天の超絶にも使えます。

モーツァルトは亜人族なので、「同族の絆」を使って、クシナダやガリバー、シンデレラなどの強い亜人族のモンスターを強化させるのに最適です。

友情コンボが強力なので、「熱き友擊の力」が便利です。

クエストに雑魚やシールド、ビットンがいなければ、威力の高いホーミングが有効です。全てボスにヒットして最大ダメージを与えることができます。

ワンウェイレーザーは珍しい下方向なので、慣れるまで練習が必要です。

位置取りをしながら、どれだけ地雷の回収ができるかがポイントです。

モーツァルトは幅広いクエストで活躍できますが、リマセラではあまりおすすめできません。