【モンスト攻略】ローレライの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

878fs456d5a6f

ローレライのアビリティと強み

モンストのローレライは神化させるとマインスイーパーとアンチワープのダブルアビリティになり、汎用性が非常に高いです。

超絶クエストの大黒天にも連れて行くことができる組み合わせです。ワープに邪魔されることなく地雷を回収することができるのが強みです。

友情コンボの超強貫通ホーミングで雑魚処理をすることができ、位置調整の必要もないため、とても使いやすいモンスターだと言えます。

ストライクショットも貫通タイプと相性の良いメテオ系のものなので、雑魚処理とボスへのダメージソース両方の面から役に立ちます。

進化させた場合はステータスが全体的に高くなり使いやすくなります。ストライクショットのメテオに睡眠効果も付与されるので便利です。

ローレライの弱み

神化ローレライの弱い点はステータスが全体的に低い点です。

特にHPはタスを振ったとしても17000しかないため、他のモンスターでHPを補わなければかなりつらいです。

スピードも低く、貫通タイプなので的に当たると一気に減速してしまうため、通常攻撃ではほとんどダメージを与えることができません。

また、重力バリアやダメージウォールに対する耐性が全くないのも使いづらい点です。

スピードの遅さと合わさって重力バリアに当たるとほとんど動くことができません。貫通タイプなので、気をつけて打たないとダメージウォールに突っ込んでしまうリスクもあります。

ホーミング吸収が発生するクエストには連れて行っても役に立たないため注意が必要です。

ローレライのおすすめの使い方

モンストのローレライの神化は重力バリアとダメージウォールの発生しないクエストに連れて行くことをおすすめします。

一体でワープと地雷の両方に対応してるため、率先して地雷を回収していくことで、味方の被ダメージを減らすことができます。特に、地雷が大量に巻かれる獄炎の神殿では地雷回収要員として確実に重宝します。

また、友情コンボの超強貫通ホーミングで雑魚処理をすることができるため味方は積極的にローレライに当てていくことが大切です。

味方に爆発系の友情コンボを持っているモンスターがいる場合はそのモンスターにローレライを当てることでホーミングを出すことができます。

ストライクショットは触れた敵全てにメテオ攻撃をするため、なるべく多くの敵に当てるように打つことが大切です。重力バリアの発生するクエストでは一見使いにくそうですが、

ホーミングで雑魚処理ができるということを考えるとそれほどのハンデにはならないため、火属性のクエストには連れて行っても問題ありません。

以上を踏まえて、通常の進化をする理由はほとんどなく、神化をさせたらそこそこに使えるイメージです。

ただ、上記理由からどこのクエストでも使えるというわけじゃないので、そこは理解しておきましょう。