【モンスト攻略】ヴィシャスの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

visuoifaoisaf

ヴィシャスのアビリティと強み

ヴィシャスの最大の特徴は火属性の降臨モンスターの中で初めてワンウェイレーザーを持っているということです。

威力は17325とガチャ入手のモンスターよりも威力は低くなってしまいますが、それでも十分な威力を持っています。

友情コンボにも適している性能をしています。アビリティにアンチワープを持っているので予想外の場所に飛ばされることが少なくてすみます。

また重力バリアに引っかかります。スピードも低いので一度位置調整が済んでしまえば、修正する必要が少なくてすみます。

攻撃力の高さに比例をして乱打系のストライクショットの威力も高くなります。木属性の弱点にヒットさせると140万ものダメージを与えることができます。

ヴィシャスの弱み

ヴィシャスの使えない点は通常攻撃がしにくいという点です。

ヴィシャスはスピードが200程度なので通常攻撃のヒット数が極端に少なくなってしまいます。攻撃力自体は高いのですが、通常攻撃によるダメージは期待できません。

育成のコストが高いということもデメリットのひとつです。攻撃力のタス上限が9500以上もあります。

そのためにパワタスが大量に必要になってしまいます。運枠としてヴィシャスを育てるのであればタスキャッチをして育成コストを減らすように心がけましょう。そうしないと育成コストが高くなってしまいます。

ストライクショットの追い打ちは拡散弾となっています。拡散弾は威力が弱いのであまり効果があるとはいえないものになっています。

ヴィシャスのおすすめの使い方

ヴィシャスは進化では神化よりもスピードが30ほど高くなります。アビリティもアンチワープとなっているので狙い通りに移動をすることが可能となっています。

神化のアビリティは神キラーとなっています。神キラー発動時の攻撃力は56052となっていて、ストライクショットではかなりのダメージを期待できます。

進化は友情コンボのワンウェイレーザーと相性が良いアンチワープを持っていることがメリットです。位置調整がしやすくなるということもあるので進化のほうがおすすめだといえます。

ヴィシャスは扱いは難しいですが高い火力を出すことができるモンスターです。貴重なワンウェイレーザーを持っているということも強みなので固定砲台としての役割を充分に果たすことができます。

通常攻撃でのダメージは期待できませんが、友情コンボとストライクショットを使う事で高いダメージを与えることが期待できます。火属性を活かすことができる使い方が望ましいです。”