【モンスト攻略】天草四郎の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

897tugoistfa8osui

天草四郎のアビリティと強み

天草四郎の使える点は進化させればマインスイーパーとアンチ重力バリアをアビリティとして持つところです。

最近では地雷と重力バリアが大量に発生するクエストが増えてきているので、汎用性の高いモンスターです。

マインスイーパーのみを持っているモンスターと違い重力バリアに邪魔されることなく地雷を回収することができるため、非常に優秀です。

友情コンボの反射レーザーはヒット数が稼げるのでハートの出現率を高めることができ、ストライクショットは爆発系で周囲の雑魚にもダメージを与えることができ、威力も申し分ないため全体的にかなり使いやすい性能となっています。

神化は火属性キラーとアンチワープを持つため、火属性に対して一方的な強さを発揮します。

天草四郎の弱み

天草四郎を神化させると火属性キラー、アンチワープという珍しいアビリティの組み合わせになりますが、この性能を上手く発揮できるクエストがほとんどないため、一部でしか使いないモンスターです。

アンチワープを持つモンスターは他にもたくさんいるので無理してパーティに入れる必要もありません。

火属性キラーは強力ですが、重力バリアやダメージウォールに邪魔されて思うように動けないことが多い点も残念です。進化はスピードがかなり高いため、気をつけて使わないと誤ってダメージウォールに突っ込むリスクがあります。

また、HPがタスを振っても20000程度しかないため、他のモンスターでHPを補わなければならないため、パーティの選択肢を狭めてしまいます。

天草四郎のおすすめの使い方

進化させた天草四郎は汎用性が高く、多くのクエストに連れて行くことができます。

スピードが高いため敵に邪魔されることなく多くの地雷を回収することができるため、地雷が大量に発生するクエストには連れて行って損はないです。

反射レーザーでヒット数、ダメージの両方を稼ぐことができるため味方に当ててもらいやすいような位置に配置することができればかなり強力です。

ストライクショットでボスへダメージを与えつつ周りの雑魚処理もできるため、ピンチ時には迷わずストライクショットを使って状況を打開するのがおすすめです。

神化させた場合は、ワープが大量に発生し、敵が火属性の雲母大佐降臨で絶大な効果を発揮します。

神化のストライクショットは貫通タイプに変化する珍しいタイプのもので、HPが少なくなった時に使ってハートを取りに行くことができれば状況を打開することができます。

敵の弱点が近くにある場合は弱点往復で大ダメージを狙っても良いです。

よって、進化か神化どちらがいいかという判断は、所有しているモンスターによって代えることをおススメします。