【モンスト攻略】宇宙人グレイの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

gryarsa

宇宙人グレイのアビリティと強み

宇宙人グレイは通常進化させると、飛行とアンチ重力バリアのダブルアビリティになります。

また、神化させるとアンチ重力バリアのみのアビリティになります。通常はスピードが400を超えている高いステータスになっています。

飛行とアンチ重力バリアのおかげで移動を全く邪魔されることないため高いスピードを活かした攻撃や移動ができます。

神化では、高いスピードと30000を超える攻撃力で複数回相手にぶつかって攻撃したりカンカンしたりすることで大ダメージを与えやすくモンスターの性能と相性が良いため非常に使いやすいモンスターです。

火属性のモンスターでは珍しい飛行持ちなので地雷が出てくる木属性クエストでは活躍することができます。 宇宙人

グレイの弱み

宇宙人グレイは友情コンボの火力が低いところが弱みとして上げられます。友情コンボは貫通拡散弾EL3です。

ELなのですが、相手モンスターにあたると貫通してしまいヒット数を稼げなかったり多段ヒットによるダメージを稼ぐことができないため通常の拡散弾と比べても、ほとんど威力が変わらないため1体に対してのダメージ量に期待することはできません。

また神化させた時の友情コンボは拡散弾L2です。かなり威力が低い友情コンボになっていてダメージに期待することは全くできなくなっています。

さらに神化のほうがスピードが激減してしまうので通常攻撃でヒット数を稼いだり大ダメージを与えたりすることはありません。ストライクショットを使う以外ではダメージをほとんど与えることができません。

宇宙人グレイのおすすめの使い方

宇宙人グレイの通常進化は400を超えるスピードが高いところが優秀です。アビリティも飛行とアンチ重力バリアと使いやすくまた、珍しい組み合わせになっています。

ストライクショットは自身のスピードと攻撃力をアップするものです。友情コンボは貫通拡散弾となっています。神化させた場合は通常よりもHPが5000ほど、攻撃力は10000ほど高くなっていて、パワー重視のステータスになってます。

ストライクショットは貫通タイプになるというものですが低くなっているスピードとはあまりマッチしないため宇宙人グレイは通常進化させて運用させていく方がおすすめです。

ドロップで入手できるモンスターの中では、とても貴重は飛行をもつモンスターになっています。飛行を有効活用できるクエストに連れて行くと活躍できるのではないのでしょうか。

少しばかり低い攻撃力はほかのモンスターで補完することが必要になってきますが他のモンスターでは代用できない火属性の飛行をぜひとも活かしたいモンスターです。