【モンスト攻略】安倍晴明の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

abeno

安倍晴明のアビリティと強み

モンストの安倍晴明の進化はアビリティにマインスイーパーとアンチワープがつきます。

最近ではこの二つのギミックが同時に出てくることが多いので、非常に汎用性が高いです。

ワープに邪魔されることなく確実に地雷を回収することができる点も強みです。

ストライクショットは毒霧を発生させて合計210万のダメージを与えることができる非常に強力なものになっています。

神化させた場合はアンチ重力バリアと魔封じを持つため、魔族、魔人族の相手に優位になります。特に重力バリアに邪魔されて魔封じが無駄になることがないため、非常にありがたいスキルの組み合わせになっています。

ストライクショットの遅延もピンチの際に非常に役立つものとなっています。

安倍晴明の弱み

モンスト、安倍晴明の進化はダブルアビリティ持ちですが、重力バリアやダメージウォールに対する耐性がないため、クエストによっては使いづらくなってしまいます。

反射タイプなのでダメージウォールはテクニックで回避可能ですが、重力バリアを貼られたらほぼ動けない状態になってしまいます。

神化は貫通タイプであるため、ダメージウォールを2面以上貼られてしまうと身動きが取れなくなってしまうことがあります。

また、ストライクショットでピンチを回避することができますが、相手にダメージを与えるタイプのものではないため、瞬間火力には欠けます。

そのため、ボスを倒しきることができずにやられてしまうという状況になりかねないので注意が必要です。

安倍晴明のおすすめの使い方

進化安倍晴明はワープを無視して地雷回収が出来る数少ないモンスターなので、地雷回収要員として使いのが良いです。

また、ボス戦でストライクショットを使えば、確実に210万のダメージを与えることができるため、安定した攻略をすることができます。

ボス戦突入時にストライクショットを打つためにも、それまでのステージで安倍晴明から始めることができるように順番調整をすることが大切です。

神化させた場合は魔族、魔人族の敵は多いため様々なクエストで活躍することができます。友情コンボの超強ホーミングと短距離拡散弾でサソリなどの雑魚敵を処理することができます。

貫通タイプなので、魔族の敵の弱点を往復するだけでかなりのダメージを出すことができます。ピンチの際にはストライクショットを迷わず使って戦況を立て直すことができるので安定クリアにつながります。

アンチ重力バリアはゲージショットでないため、号令系ストライクショットを持つ仲間との相性も抜群です。