【モンスト攻略】徳川慶喜の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

56456gd56fsa

徳川慶喜のアビリティと強み

モンストの徳川慶喜は進化させることでアクシスキラーとアンチワープを持つモンスターになります。

敵が水属性でワープが発生するクエストで大活躍します。また、友情コンボの超強ホーミングは威力が非常に高く雑魚処理に最適です。

ストライクショットを使えば貫通タイプに変化することができるため、ハートを取りに行きやすいのも強みです。

神化させるとアクシスキラーLを持つためアクシス族に対して絶大なダメージソースとなります。友情コンボのホーミング18も非常に強力なため、雑魚処理、ボスへの攻撃どちらにも有効です。

ストライクショットの乱打は威力自体は低いものの、ダメージウォールが貼られている時に使えば回避することができるのが強みです。

徳川慶喜の弱み

モンストの徳川慶喜はワープ以外のギミックに対する耐性がないため、使えるクエストが限られてきます。

特にワープだけが出現するクエストというのはあまりなく、重力バリアやダメージウォールと一緒に出て来ることが多いため、思うように動くことができなくなります。

また、進化のストライクショットは貫通タイプ変化でダメージソースにはなり得ないため決定力不足は否めません。神化の乱打も弱点に当てることができれば使えないこともないですが、それでも物足りない火力なのが残念です。

アクシスキラーが使える敵の数が圧倒的に少ないため、活躍の場が狭いのと、アクシス族である紀伊降臨ではボスの周りに装甲があって直接紀伊にダメージを与えにくいため使い勝手があまり良くないのも残念な点です。

徳川慶喜のおすすめの使い方

進化させた、モンストの徳川慶喜はアンチワープが出現するクエストに連れて行くことでその力を発揮します。

道中の進め方は基本的に味方全員で徳川慶喜に当ててホーミングを出して雑魚処理をしていくという流れが安定します。

ホーミングの威力が高いため味方に爆発系の友情コンボ持ちをいれてもいいです。ボス戦では道中と同じようにホーミングを出しつつ、敵の弱点が近くにあればストライクショットを発動させて弱点往復することでかなりのダメージを稼ぐことができます。

神化させた場合はアンチワープがなくなるため、アクシス族のボスが登場するティーガー降臨や紀伊降臨に連れて行くのがおすすめです。

友情コンボのホーミング18にアクシスキラーLがのるためかなりのダメージソースになります。

ストライクショットは乱打系であるため、ダメージウォールを出された際の回避に使えるほか、アクシス族の弱点に当てることができれば大ダメージが期待できるため、瞬間火力も高いです。

さて、結局この徳川慶喜を進化させた方がいいのか、神化がいいのかって話ですが、アンチワープのアビリティが非常に役立つので、ここに注目してもらって進化する方がオススメです。