【モンスト攻略】機光院チヨの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

oi7yutgisdfa

機光院チヨのアビリティと強み

神化させたモンストの機光院チヨは、アビリティに闇属性キラーとアンチ重力バリアを持ちます。

自身が光属性であり、攻撃力も高いため闇属性に与えるダメージがかなり高くなります。

重力バリアを気にせずに攻撃できるため攻撃力の高さ、壁で跳ねるたびに威力が上がるタイプのストライクショットと相性がいいです。

進化させた場合はロボットキラーとアンチ重力バリアを持ちます。ロボット族のボスにダメージを与えることができる上に、道中で出現する地雷を出す敵や反射レーザーを出す敵を倒しやすくなります。

乱打系のストライクショットによりダメージウォールが2面以上貼られた状況でも安心してダメージウォールを避けることができます。HPが高いのも魅力です。

機光院チヨの弱み

モンストの機光院チヨの進化は神化に比べてステータスが少し劣ります

特に攻撃力がそれほど高くないため、乱打系のストライクショットとの相性が悪いです。

また、スピードも低いため、アンチ重力バリアの恩恵を受けることができず、すぐに止まってしまうため、壁でカンカンできるような状況でなければ、直接攻撃をするのにあまり向いていない点も残念です。

友情コンボのエナジーサークルMは周りの雑魚敵や装甲を無視して攻撃することができますが、その分敵の弱点に当てるための位置調整が非常に難しく、威力もそれほど高いわけではないので若干使いにくい印象です。

ストライクショットでキラー対象のボスへの決定力はあるものの、道中ではあまり役に立たない場合があります。

機光院チヨのおすすめの使い方

モンスト、機光院チヨは闇属性の敵が多く出現するクエストに連れていくことでその力を発揮します。

ダメージウォールに耐性はありませんが、スピードがそれほど高くないため、避けることは可能です。

進化させた場合はロボットキラーがつくのでステージの最初で機光院チヨを打てるようにして道中の反射レーザー雑魚などを優先して倒すようにすることでこちらの被ダメージを減らすことができます。

神化は闇属性全般に与えるダメージが大きいため、中ボスやボスと壁の間に挟まるように打つことで大ダメージを与えることができます。

ストライクショットは壁に当たるたびに攻撃力が上がるので、自身が敵と壁の間に挟まっている時に使えば、ゲージを飛ばす程の威力を発揮します。

ボスへのダメージソースになる反面、道中の雑魚処理にはそれほど向いていないため、機光院チヨはボスへの攻撃のみに専念して、周りの雑魚敵は他のメンバーに倒してもらうような役割分担をするのがおすすめです。

以上を考えると、進化させてもロボットキラーという微妙なアビリティは使う機会が少なく、

神化の「闇属性キラー」の方が使う機会もかなり多いので、神化が絶対的にオススメですね!