【モンスト攻略】水刃ムラサメの総合評価と使用方法

897f8as8f7a89f65

水刃ムラサメのアビリティと強み

モンスト、水刃ムラサメの強みは、火属性の耐性を持っている点です。

火属性のモンスターからのダメージを半減することができます。降臨モンスター中では貴重なアビリティで、与えてくるダメージが大きい傾向のある火属性のクエストで使用することが可能です。

また、ストライクショットはロボットに対して特化していて、ロボット族に大きなダメージを与えることができます。

地雷などを使ってくる雑魚モンスターはロボット族が多いので、それらのモンスターを一気に倒すのに役に立ちます。ストライクショットでは、ロボット族へのダメージが上がるだけでなく、自身のパワーとスピードを強化することもできます。

雑魚モンスターに向いているキャラクターです。

水刃ムラサメの弱み

モンスト、水刃ムラサメの弱みはレア度に対して、ステータスが低い点です。

入手方法が比較的難しくないことから、ステータスが低く設定されているようで、難易度の高いクエストに連れて行くことは困難です。またアビリティが火属性モンスターに対しての耐性のみで、アンチアビリティがありません。

ですからギミックに対応することができず、使う場面が少なくなってしまうキャラクターです。

また降臨クエストなどで、ボスがロボット族であるもの自体が少ないので、ボス戦での活躍がかなり限られてしまいます。ステータスの低さから、火力として期待することもできません。友情コンボでも大きなダメージは期待できないので、雑魚排除以外の使用方法が難しいといえます。

水刃ムラサメのおすすめの使い方

水刃ムラサメは多くの場合、光刃ムラサメの神化用の素材として使われます。パーティに入れるメンバーとしては不向きです。

ギミックに対応することができないので、どうしても連れて行く場合には他のキャラクターで補わなければいけません。

火属性に強いので、ダメージの軽減には使えます。またストライクショットはロボット族に特化していますが、ロボット族がボスのクエストは少ないので使用可能な範囲は、かなり限られています。

ロボット族の雑魚モンスターが多いクエストでは使うことができますが、難易度の高いクエストでは厳しいです。

英雄の神殿クエストのなかでギミックの妨害がないクエストでは、水刃ムラサメを使うことは可能ですが属性の相性は悪いです。運極を狙うこともできますが、チケットの入手のしやすさや水刃ムラサメを手に入れる難易度から考えるとあまりおすすめできません。

育ててもステータスが低いため、神化素材として使用するのが一番良いといえます。