【モンスト攻略】水輝ナナミの総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

8786f7a6sf4a56

水輝ナナミのアビリティと強み

モンストの水輝ナナミはアビリティにアンチ重力バリアを持っているため、重力バリアが出現するクエストで動き回ることができます。

神化にした際には友情コンボがホーミング18と短距離拡散弾がつき、雑魚処理に特化した性能になります。

触れた敵をすべて吹っ飛ばすストライクショットを持っていて、使い方によっては100万オーバーのダメージを出すことができるため、瞬間火力にも期待できるのが強みです。

進化させると貫通タイプになるのでピンチの際にハートを取りに行くことができます。全体的なステータスは高いため、パーティに組み込みやすく、友情コンボでヒット数が稼げるためハートの出現率をあげることもできます。

攻撃とサポートの両方ができる優秀なモンスターです。

水輝ナナミの弱み

神化させた水輝ナナミのストライクショットはうまくいけば大ダメージを出せる分、失敗した場合には30万程度のダメージしか与えることができません。

そのため、決定機に使って失敗した場合にいきなりピンチになってしまうことがあるので使い方を気をつけなければなりません。

また、重力バリア以外のギミックに対応することができないため、複数のギミックが登場する最近のクエストには優先的に組み込みづらいです。

進化させた水輝ナナミは貫通タイプで動きやすい反面、スピードが低いためせっかくのアンチ重力バリアを活かしきることができません。

敵の弱点往復もそれほどできるわけではないため、通常攻撃ではそれほど活躍することができないのが残念です。

水輝ナナミのおすすめの使い方

モンストの水輝ナナミは重力バリアが主流なクエストには基本的に連れて行くことができます。

神化の友情コンボは威力が高いホーミングと短距離拡散弾なので、味方のモンスターで積極的に友情コンボを発動させていきましょう。

味方に爆発系の友情コンボ持ちのモンスターを連れて行ってナナミの友情コンボを誘発させるのもありです。

ストライクショットは敵と敵の間に挟まってしまって全く火力が出ないということがあるので、なるべくボスだけを狙って横カンで反射させるように打つのがポイントです。

また、水輝ナナミは超絶難易度のイザナミ降臨に連れて行っても活躍することができます。

友情コンボで道中のゾンビや雑魚敵を処理することができますし、ボス戦でストライクショットを使えば、イザナミ、雑魚の両方にダメージを与えることができます。

進化させた水輝ナナミはダメージウォールを貼られた時にストライクショットを使えば、ダメージウォールを回避することができます。

以上を踏まえて考えると、水輝ナナミは神化のほうがより良い結果を残すことも多いですが、状況によっては進化でも問題ありません。

自分の素材、デッキ、状況に応じて変化させてください。