【モンスト攻略】董卓(とうたく)の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

98t9ugasdaf78v8

董卓のアビリティと強み

モンストの董卓の強みはロボット族の敵に非常に強いという点です。

進化ではロボットキラーLを、神化でもロボットキラーを持っているのでロボット族の敵にとても強いモンスターです。ロボット族の敵は反射レーザーや地雷を出すやっかいな敵も多いので早く倒してしまいたいものです。

董卓はロボット族に強いので厄介な敵を素早く倒すことができる貴重な戦力となっています。

神化の攻撃力が36492と威力が高いです。星6モンスターの中でトップクラスの高さを誇っています。1発の威力が高いために敵の弱点にヒットさせることができれば通常攻撃だけでも大ダメージを与えることができます。

威力を発揮できる相手が絞られてしまうモンスターですが、ロボット族には効果大となっています。

董卓の弱み

モンストの董卓の弱みのひとつにヒット数が稼ぎにくいという点があります。

進化のスピードは175、神化は224となっており、どちらも非常に低くなっています。

スピードが低いのでヒット数を稼ぐことができません。さらに重力バリアがあるときは1回攻撃できるかどうかというほどです。

ストライクショットが使いづらいという点もあります。神化の波動砲のストライクショットはどこからでも狙うことができるのですが、80万以上の威力を出すことができません。

神化ではゲージショットにアクシスキラーがつくのですが、アクシス族の敵はティーガーや紀伊となっています。これらのクエストには重力バリアが出るので董卓を連れて行くことができず、アクシスキラーを使うことができません。

董卓のおすすめの使い方

モンストの董卓は非常に扱いが難しい上級者向けのモンスターといえます。

スピードが低いのでヒット数が稼げないので、毎回攻撃で位置取りを気にする必要があります。ヒット数を稼ぐことが難しいですが、回数を稼げたときの威力は非常に協力となっています。

特に進化ではロボット族に対して68385まで上がるので弱点を突くことができれば大ダメージを与えることができます。そういった状況になることは少ないですが、型にはまれば高い威力を発揮するモンスターです。

神化はステータスが高くロボットキラーとアクシスキラーの二つのキラーを持っています。通常時の攻撃力も36000と全モンスターの中でもトップクラスの攻撃力となっています。どちらに育てるにしてもロボットキラーのアビリティがあるのでロボット族の敵と戦う時には欠かせないモンスターです。

扱いづらい点も多いですが、非常に高い攻撃力が魅力的なので余裕のあるときに育てておくと、いざという時助けになります。

結局、董卓は進化しても神化してもどちらでもOKです。

自分のデッキと相談って感じですなw