【モンスト攻略】関羽の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

87t8746sf68asf

関羽(かんう)のアビリティと強み

モンスト、神化の関羽はアビリティがアンチダメージウォールとロボットキラーになります。

アンチダメージウォールはゲージショットでないため、ミスしてダメージを受ける心配がありません。

また、ロボットキラーは道中に出てくる反射レーザーを出す雑魚などに有効なので、全体的な被ダメージを抑えることができます。

ストライクショットは爆発系のもので、ロボット族の敵の弱点に当てることができればかなりのダメージを与えることができます。

進化させた場合は、ロボットキラーがなくなりますが、その代わりすべてのステータスがかなり高くなります。スピードが高いため、触れた敵を吹っ飛ばすストライクショットの威力を底上げすることができるため非常に使いやすいです。

関羽の弱み

モンスト関羽はアンチアビリティがダメージウォールしかないため、ダメージウォールと共に地雷や重力バリアが発生するクエストには連れて行きづらいです。

特に重力バリアに引っかかってしまうと、せっかくのロボットキラーの恩恵を受けることができなくなるのが残念です。

また、進化関羽はロボットキラーがなくなり、アンチダメージウォールのみになるため、他の水属性のアンチダメージウォール持ちモンスターで代用することができるため、パーティに入れる優先度は低くなります。

神化の友情コンボは超爆発と貫通ホーミング4で、サポートに特化している分ダメージソースにはなり得ないため、他のモンスターで友情コンボの火力不足を補う必要があります。

関羽のおすすめの使い方

モンスト、関羽はダメージウォールが発生する火属性のクエストには間違いなく連れて行くことができます。

特に神化させた場合は超絶クエストである阿修羅降臨では必須モンスターと言えます。

ゲージショットの成功ボーナスも合わせるとかなり攻撃力が高くなるので普通に攻撃をしているだけでもかなりのダメージを与えることができます。

反射レーザーをだす雑魚敵に対してもロボットキラーが適応されるため、優先的に倒して、被ダメージを抑えることをおすすめします。

友情コンボに超爆発を持っているため、味方に強力な友情コンボを持つモンスターがいる場合は、積極的に関羽に当てていきましょう。

爆発系のストライクショットはなるべくボスと雑魚両方を巻き込めるように打つのが良いです。敵と壁の間に挟まることができれば一気にダメージを与えることができるので、狙ってみるのもありです。

進化させた場合は、神化に比べてさらにステータスが高くなるため、火属性のクエスト全般に連れて行くことが可能です。

ところで、パッと見た感じ、ストⅡのチュンリーに似ていると感じたのは私だけ?
(;´∀`)