【モンスト攻略】阿修羅の総合評価と使用方法【進化】

ssyusaa

阿修羅のアビリティと強み

阿修羅は通常進化させると、アンチ重力バリアとマインスイーパーのダブルアビリティになります。

この組み合わせのアビリティは多くのクエストに連れて行くことができ、汎用性が高いモンスターになります。

ゲージショットを利用したものではないため、失敗することがなく安定した攻撃をすることができます。

さらに阿修羅の特徴的なところが、友情コンボが反射拡散弾であることです。

通常の拡散弾であれば、16方向へ3発ずつ発射します。反射拡散弾では同じように発射された拡散弾が壁に沿って反射します。

通常では当たらないような位置にいる相手にもヒットするようになったり多段ヒットしたりするようになりました。また、ストライクショットは敵に触れた時点で爆発し、その後は敵にバウンドするたびに爆発するもので多くのダメージを与えられます。

阿修羅の弱み

上述した反射拡散弾の説明では非常に強いイメージのある友情コンボですが火力がほとんど出ません

1列当てきっても6000程度のダメージしか与えられません。

反射して2回分ヒットしたとしても12000程度のダメージと友情コンボとしての火力では低いものになってしまいます。

この友情コンボを火力として期待することはできません。

阿修羅はタスカンさせると攻撃力が40000万を超えるとても優秀なモンスターです。

しかし、攻撃力のタス限界値は10325もあるためタスカンさせるためには非常に多くのパワタスとゴールドが必要になってしまいます。とても強い攻撃力を得るための育成コストが非常に高くなってしまうモンスターでもあります。

阿修羅のおすすめの使い方

超絶クエストをクリアしてゲットできるモンスターであるがために、非常に強力なモンスターとなっています。

ステータスで特に突出しているのは攻撃力で、タスカンさせることによって40000を超えるモンスターになります。

スピードは少し遅めなのですが、その高い攻撃力を活かし、壁や相手モンスター同士で挟んでカンカンさせることで通常時でも大ダメージを与えることができます。

ストライクショットは爆発系で相手モンスターにぶつかる度に爆発させることができます。

爆発1発の火力はそれほど高くないのですが、何発も爆発を重ねることで周りにいるザコモンスターを巻き込みながらボスモンスターに大ダメージを与えることができます。

上手く使うことによって200万ほどのダメージを与えることもできます。

入手するためには超絶クエストをクリアしなくてはならず入手難易度は少し高めです。しかし、阿修羅は強力なモンスターであることは間違いないため、入手した際はぜひ育成し使いましょう。