【モンスト攻略】霧隠才蔵の総合評価と使用方法、進化?神化どっち?

86d6fsd56af5

霧隠才蔵(きりがくれさいぞう)のアビリティと強み

進化させたモンストの霧隠才蔵は魔封じとアンチダメージウォールのダブルアビリティとなります。

神化させると、アンチダメージウォールのみですなw

魔族、魔人族に対する攻撃力が1.5倍になるため、非常に強力です。

特にボスだけでなく、道中の雑魚には魔族の敵が多いため、ザコ処理にも非常に有効です。また、魔封じは通常の攻撃だけでなく友情コンボのクロスレーザーにも付与されるため、

霧隠才蔵に当てているだけで道中の雑魚を倒すことができます。

ストライクショットは狙った方向にレーザーを放つタイプのものなので、確実に敵の弱点に当てることができるため、安定したダメージソースになります。

アンチダメージウォールもあるおかげでフィールドを自由に動くことができ、通常攻撃だけでも十分な火力を出せます。

霧隠才蔵の弱み

霧隠才蔵はアンチダメージウォールを持っているものの、重力バリアやワープには対応することができません

そのため、重力バリアが多く発生するクエストでは魔封じの効果が半減してしまいます。ワープや地雷があっても思うように動けないため、意外と活躍の場は狭い印象です。

進化のストライクショットは3本のレーザーを放つため、すべて当たれば大ダメージを与えることができますが、すべてのレーザーを当てることができる位置に調整しなければならず、使い道を選ぶ点が少し残念です。

また、友情コンボ、ストライクショット共にレーザー系のものであるため、レーザーバリアが登場するクエストにおいてはまったく力を発揮することができないのも残念です。

霧隠才蔵のおすすめの使い方

霧隠才蔵は全体的なステータスが高く、魔封じ持ちのため、魔族が登場するクエストに連れて行けばほぼ間違いなく役に立ちます。

攻撃力も高いため、魔族以外のクエストでも役立つ場面は多いです。

友情コンボのクロスレーザーでボスへダメージを与えつつ雑魚処理もできるため、味方のモンスターは霧隠才蔵に当たるように打つのがおすすめです。

進化のストライクショットは3本のレーザーを放つもので、敵から離れすぎているとレーザーが分散してダメージを与えることができなくなるため、なるべく敵に近づいている時に使うのがベストです。

また、あえてレーザーを遠くから打つことでボスの周りにいる雑魚の処理を行うことができるので、状況に応じて使い分けるのが良いです。

アンチダメージウォールを持っているおかげで、ダメージウォールに怯えることなく攻撃することができ、ピンチの際にはハートを取りに行くこともできるので攻撃とサポートの両方を行うことができます。

全てを考慮すると、個人的には通常進化させることをオススメしますよ
(`・ω・´)